Call-Центр
On-line Консультация
Как нас найти
Вопросы и ответы
Подписаться на новости
Инструкция по сайту
Коллективные договоры и соглашения

Согласно статье 29 Трудового кодекса, коллективный договор – нормативный акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии. Он считается договором, заключаемым в целях взаимодействия представительного органа  работников и работодателя.

Несомненно. Действие коллективного договора распространяется на работодателя и всех работников данного предприятия, включая лиц, принятых на работу после вступления в силу коллективного договора.

Согласно части первой статьи 29 Трудового кодекса коллективный договор – это нормативный акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии.

Вы подписываете трудовой договор, который касается лично ваших трудовых прав и обязанностей. Правом на принятие решения о необходимости заключения коллективного договора с работодателем обладают профсоюз в лице его полномочного органа, иной уполномоченный работниками представительный орган или непосредственно общее собрание (конференция) трудового коллектива. Коллективный договор считается одобренным, если за него проголосовало более пятидесяти процентов присутствующих на собрании (конференции).

После одобрения собранием (конференцией) представители сторон в течение трех дней подписывают коллективный договор. Таким образом, коллективный договор подписывается представителями работодателя и работников, но не каждым работником.

Действие коллективного договора распространяется на работодателя и всех работников данного предприятия, включая лиц, принятых на работу после вступления в силу коллективного договора. Обратите внимание, что вы имеете полное право ознакомиться с содержанием коллективного договора и требовать соблюдения его положений.

В Вашем случае это – коллективный договор. Согласно статье 30 Трудового кодекса, коллективное соглашение – нормативный акт, содержащий обязательства по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников определенной профессии, отрасли, территории.

В соответствии со статьей 31 Трудового кодекса инициатором переговоров по заключению и изменению коллективного договора, соглашения вправе выступить любая из сторон. В соответствии с частью первой статьи 177 трудового кодекса Республики Узбекистан работодатель обязан заключить коллективный договор.

Вместе с тем, заключение коллективного договора является желательным как для работодателя, так и для трудового коллектива, так как позволяет урегулировать ряд вопросов, не отраженных в законодательстве.

Действия директора противоправны. В соответствии с частями четвертой и пятой статьи 31 Трудового кодекса, работодатели, органы исполнительной власти обязаны вести переговоры по трудовым и социально-экономическим вопросам, предлагаемым для рассмотрения профсоюзами либо иными представительными органами работников.

Сторона, получившая соответствующее письменное уведомление, обязана в семидневный срок вступить в переговоры.

В соответствии с частью первой статьи 34 Трудового кодекса, лица, представляющие работодателя, несут ответственность за уклонение от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения или нарушение сроков их разработки и заключения либо необеспечение работы соответствующей комиссии в определенные сторонами сроки.

Нет, не обязательно. В соответствии со статьей 35 Трудового кодекса, правом на принятие решения о необходимости заключения коллективного договора с работодателем обладают профсоюз в лице его полномочного органа, иной уполномоченный работниками представительный орган или непосредственно общее собрание (конференция) трудового коллектива. 

В соответствии со статьей 37 Трудового кодекса в коллективном договоре, с учетом экономических возможностей предприятия, могут содержаться и другие, в том числе более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с нормами и положениями, установленными законодательными и иными нормативными актами (дополнительные отпуска, надбавки к пенсиям, досрочный уход на пенсию, компенсация транспортных и командировочных расходов, бесплатное или частично оплачиваемое питание работников на производстве и их детей в школах и дошкольных учреждениях, иные дополнительные льготы и компенсации). 

Заключение коллективного договора прежде всего – в интересах работников и их представительных органов. Заключение коллективного договора, позволяет отразить и четко урегулировать наиболее приоритетные вопросы, затрагивающие каждого работника. В частности статья 37 Трудового кодекса предусматривает, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по следующим вопросам:

  • форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты;
  • механизм регулирования оплаты труда исходя из изменений цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • продолжительность рабочего времени и времени отдыха, отпусков;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и лиц, не достигших восемнадцати лет, обеспечение экологической безопасности;
  • соблюдение интересов работников при приватизации предприятия, ведомственного жилья;
  • льготы для работников, совмещающих работу с обучением;
  • добровольное и обязательное медицинское и социальное страхование;
  • размеры и сроки внесения работодателем дополнительных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета своих работников;
  • контроль за выполнением коллективного договора, ответственность сторон, социальное партнерство, обеспечение нормальных условий функционирования профсоюзов, иных уполномоченных работниками представительных органов.

Более того, в той же статье предусматривается, что в коллективном договоре, с учетом экономических возможностей предприятия, могут содержаться и другие, в том числе более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с нормами и положениями, установленными законодательными и иными нормативными актами (дополнительные отпуска, надбавки к пенсиям, досрочный уход на пенсию, компенсация транспортных и командировочных расходов, бесплатное или частично оплачиваемое питание работников на производстве и их детей в школах и дошкольных учреждениях, иные дополнительные льготы и компенсации).

29-30 декабря 2008 года Министерство труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, Совет федерации профсоюзов Республики Узбекистан, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан разработали рекомендации о  заключении коллективного договора в установленном порядке. Можно руководствоваться указанными рекомендациями.

В соответствии со статьей 39 Трудового кодекса собрание трудового коллектива считается правомочным, если на нем присутствуют более половины работников. Конференция трудового коллектива считается правомочной, если на ней присутствуют не менее двух третей делегатов. Вместе с тем, следует иметь ввиду, что в соответствии со статьей 38 проект коллективного договора подлежит обсуждению работниками в подразделениях предприятия и дорабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений. Доработанный проект выносится на рассмотрение общего собрания (конференции) трудового коллектива. 

Да, можете. В статье 44 Трудового кодекса предусмотрено, что при смене собственника имущества предприятия действие коллективного договора сохраняется в течение шести месяцев.

В этот период стороны вправе начать переговоры о заключении нового коллективного договора или сохранении, изменении и дополнении действующего.

В ходе пересмотра коллективного договора должен быть решен вопрос о возможности сохранения льгот для работников и выполнении других условий, предусмотренных прежним коллективным договором.

Особых форм коллективного договора для социальных предприятий не предусмотрено, ввиду отсутствия законодательного закрепления термина «социальное предприятие». Вместе с тем, предприятие, исходя из своих финансовых возможностей и устава, вправе самостоятельно разрабатывать приоритеты социальной политики по отношению к работникам и клиентам в рамках действующего законодательства. 

Да, существуют. Несмотря на то, что коллективные договоры и соглашения зависят от особенностей трудовых, социально-экономических и профессиональных отношений конкретных организаций, каждый из них основывается на принципах, установленных законодательством. К ним относятся:

  • соблюдение норм законодательства;
  • полномочность представителей сторон;
  • равноправие сторон;
  • свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективных договоров и соглашений;
  • добровольность принятия обязательств;
  • реальность обеспечения принимаемых обязательств;
  • систематичность контроля;
  • неотвратимость ответственности.

Да, конечно. Выполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором, контролируется представителями сторон, трудовым коллективом, а также соответствующими органами Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан.

Ежегодно или в сроки, специально оговоренные в самом договоре, лица, его подписавшие, отчитываются о выполнении обязательств на общем собрании (конференции) трудового коллектива.

При осуществлении контроля стороны обязаны представлять всю необходимую для этого имеющуюся у них информацию.

Да, несет. Должностные лица, виновные в неисполнении обязательств работодателя по коллективному договору, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, поскольку перечисленные выше нарушения рассматриваются как нарушения законодательства о труде, эти лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в соответствии со статьей 49 Кодекса об административной ответственности.

Важно также подчеркнуть, что невыполнение работодателем некоторых условий коллективного договора может повлечь за собой и применение штрафных санкций в отношении организации. Так, в соответствии с частью четвертой статьей 161 Трудового кодекса в коллективном договоре может быть предусмотрена ответственность работодателя за задержку по его вине оплаты труда работника по сравнению с установленными сроками. Если в коллективном договоре предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы работнику, то такая задержка может повлечь за собой дополнительные выплаты работнику. В этом случае должностное лицо, виновное в задержке выплаты заработной платы может быть привлечено к материальной ответственности в пределах его среднего месячного заработка.