Call-Центр
On-line Консультация
Как нас найти
Вопросы и ответы
Подписаться на новости
Инструкция по сайту
Оплата труда

Нет, не существует. В части первой статьи 153 Трудового кодекса предусмотрено, что размер оплаты труда устанавливается по соглашению между работодателем и работником. Оплата труда не может быть ниже установленного законодательством минимального размера и не ограничивается каким-либо максимумом.

Действия вашего работодателя неправомерны. Он нарушает требования статьи 154 Трудового кодекса, где предусмотрено, что работодатель, независимо от своего финансового состояния, обязан в сроки, определяемые статьей 161 настоящего Кодекса, оплатить работнику выполненную им работу в соответствии с установленными условиями оплаты труда.

На основании статьи 155 Трудового кодекса месячная оплата труда работника, выполнившего полностью определенные на этот период нормы труда и трудовые обязанности, не может быть ниже установленного законодательством размера по первому разряду Единой тарифной сетки по оплате труда.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 5 октября  2012 года №УП–4450 «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий» с 1 декабря 2012 года на территории Республики Узбекистан минимальный размер заработной платы составляет 79 590 сумов в месяц.

В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, повышенная оплата при отклонении от нормального рабочего времени, а также районные коэффициенты.

Также, в соответствии с пунктом 4 постановления Президента Республики Узбекистан 30 декабря 2011 года № ПП–1675 установлено, что с 1 января 2012 года размер оплаты труда во всех организациях республики не может быть ниже первого разряда по Единой тарифной сетке по оплате труда.

Нет, не имеет. В соответствии с частью второй статьи 156 Трудового кодекса изменение индивидуальных условий оплаты труда в сторону, неблагоприятную для работника, не допускается без согласия работника. В порядке исключения такое изменение возможно:

  • при изменении в технологии, организации производства и труда, когда прежние условия оплаты труда не могут быть сохранены;
  • в других случаях, предусмотренных законом.

Однако, в любом случае, в соответствии с частью третьей указанной статьи, о предстоящем изменении работник должен быть предупрежден не позднее чем за два месяца.

Все зависит от того, с каким обоснованием были повышены заработные платы. Если это ежегодная процедура связана с индексацией заработных плат в связи с ростом потребительских цен, то повышение одним категориям и не повышение заработной платы другим работникам, естественно, неправомерно и является дискриминацией, напрямую запрещенной статьей 18 Конституции Республики Узбекистан и статьей 6 Трудового кодекса. Вы, естественно, имеете право отстаивать свои интересы, так как работодатель нарушил законодательство.

Если же обоснованием изменения размера заработной платы является внутренняя процедура, предусмотренная локальным актом работодателя, то для ответа на вопрос: «Есть ли нарушение прав» необходимо знать, что у вас прописано во внутренних локальных актах.

В любом случае, вы имеете полное право попросить работодателя дать письменный ответ на данный вопрос и, уже исходя из ответа и мотивировок работодателя, решать, как поступать дальше. 

Нет, не может. При совпадении дня оплаты с выходным или праздничным днем оплата производится накануне этого дня.

В коллективном договоре может быть предусмотрена ответственность работодателя за задержку по его вине оплаты труда работнику по сравнению с установленными сроками.

Ваши сомнения вполне обоснованы. В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса работодатель, независимо от своего финансового состояния, обязан в сроки, определяемые Трудовым кодексом (на основании статьи 161 сроки оплаты труда устанавливаются в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте и не могут быть реже одного раза в каждые полмесяца; в исключительных случаях для отдельных категорий работников Правительством Республики Узбекистан могут быть установлены другие сроки выплаты заработной платы), оплатить работнику выполненную им работу в соответствии с установленными условиями оплаты труда.

Кроме того, размер оплаты труда, определенный соглашением сторон трудового договора, не может быть ниже установленного коллективным договором или соглашением.

Скорее всего, работа, которую вы нашли, никак не будет оформлена и трудовой договор не будет заключен. Попробуйте найти работу в другом месте.

Да, будет. В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса работа в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни оплачивается не ниже, чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен, определяются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

По вашему желанию, работа в праздничный или выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха (отгула). При компенсации работы в праздничный или выходной день либо сверхурочной работы отгулом оплата труда за такую работу производится не менее чем в одинарном размере.

На основании статьи 158 Трудового кодекса каждый час работы в ночное время оплачивается не ниже, чем в полуторном размере.

Коллективным договором, а если он не заключен, по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников, может быть предусмотрена повышенная оплата труда за работу в вечернюю смену. Вечерней считается смена, предшествующая ночной. 

Да, будет. На основании статьи 159 Трудового кодекса при изготовлении продукции, оказавшейся браком, и простое не по вине работника за ним сохраняется средний заработок.

Обратите внимание, что частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам, устанавливаемым в коллективном договоре, а если он не заключен, определяется работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Будьте бдительны, полный брак и простой по вине работника оплате не подлежат.

Имеете. В соответсвии со статьей 160 Трудового кодекса размер оплаты труда работников за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников, а также при совместительстве (выполнение работником помимо своей основной другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время) определяется по соглашению сторон трудового договора за фактически выполняемую работу.

Да, может. На основании статьи 162 Трудового кодекса заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам семьи, а также лицам, находящимся вследствие нетрудоспособности на иждивении умершего.

Да, должны. На основании статьи 164 Трудового кодекса независимо от согласия работника производятся удержания:

  • для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, для погашения аванса, выданного в счет заработной платы, для погашения неизрасходованного и своевременно невозвращенного аванса, выданного на хозяйственные нужды, на служебные командировки или в связи с переводом на работу в другую местность;
  • налогов и других обязательных платежей, установленных в Республике Узбекистан;
  • для исполнения судебных решений и других исполнительных документов;

В этих случаях работодатель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса или погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты. Обратите внимание, что если этот срок пропущен или работник оспаривает основания или размер удержания для погашения аванса, выданного на хозяйственные нужды, на служебные командировки и в связи с переводом на работу в другую местность, то погашение задолженности производится в судебном порядке.

Да, должны. Согласно статье 164 Трудового кодекса, при прекращении трудового договора до окончания рабочего года, в счет которого работник уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска. Однако из этого правила есть исключение: удержания за эти дни не производятся в связи с поступлением на учебу или уходом на пенсию или при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в Трудовом кодексе. 

Нет, не могут. На основании статьи 164 Трудового кодекса при выплате заработной платы общий размер удержаний не может превышать пятидесяти процентов причитающейся работнику оплаты труда.

Вы можете написать заявление об отпуске с последующим увольнением и сразу выйти на новую работу, как только примете такое решение. Согласно статьей 152 Трудового кодекса, коллективным договором или по соглашению между работником и работодателем может быть предусмотрено предоставление при прекращении трудового договора (в том числе и в связи с окончанием его срока), по желанию работника, ежегодного основного и дополнительных отпусков с последующим прекращением трудовых отношений.

Обратите внимание на то, что датой прекращения трудового договора будет считаться день окончания вашего отпуска. С другой стороны, согласно статье 151 Трудового кодекса вы имеете право на денежную компенсацию за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска.