test
Любому работнику, где бы он ни работал и какую бы работу не выполнял, гарантируется предоставление тех трудовых прав и гарантий, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан. Ни один работодатель не вправе снизить уровень обеспечения трудовых прав и гарантий по сравнению с планкой, которая установлена законодательством.
В то же время в коллективно-договорных и иных локальных актах предприятия, а также в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные права и гарантии для работников (например, предоставление дополнительных отпусков, установление сокращенной продолжительности рабочего времени).
В соотвествии с Конституцией Республики Узбекистан и статьей 16 Трудового кодекса к основным правам работника, то есть вашим правам, относятся:
Если в коллективном договоре не предусмотрено иное, с учетом того, что расходы покарываются за счет средств профсоюза, говоря о том, что на отдых приглашаются члены трудового коллектива, имелись в виду те работники, которые работают на предприятии по трудовому договору и уплачивают членские взносы в профсоюз.
В соответствии со статьей 19 Трудового кодекса физические лица, оказывающие разовые услуги, либо выполняющие разовые работы по договорам гражданско-правового характера не являются членами трудового коллектива.
К сожалению, вы не являетесь членом трудового коллектива, так как вы выполняете переводы на основе договора об оказании услуг, и ваша работа считается разовой. Гарантийные выплаты и другие льготы, предусмотренные в законодательных актах о труде, правилах внутренней трудовой дисциплины и коллективном договоре, к вам не применяются.
Ваши интересы и права может защитить представительный орган Вашей организации.
Статья 21 Трудового кодекса предусматривает, что представительство интересов работников в трудовых отношениях и защиту таких интересов могут осуществлять профессиональные союзы и их выборные органы на предприятии или иные избираемые работниками органы, порядок избрания, сроки полномочий и количественный состав которых определяются собранием (конференцией) трудового коллектива.
Работники сами определяют тот орган, которому они доверяют представительство и защиту своих интересов.
В основном, организацией, представляющей интересы работников, являются профсоюзы. Права профессиональных союзов и их выборных органов во взаимоотношениях с государственными и хозяйственными органами, работодателями определяются главой 3 Трудового кодекса, Законом Республики Узбекистан «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности», уставами профсоюзов, коллективными соглашениями и коллективными договорами.
Обратите внимание на то, что права представительных органов работников достаточно широки и к ним относятся:
Представительные органы могут совершать и иные действия, направленные на защиту интересов работников в социально-трудовых отношениях, если они не противоречат законодательству.
Да, можете. В части первой статьи 23 Трудового кодекса предусмотрено, что представительные органы работников вправе вести переговоры, заключать коллективные договоры и соглашения, контролировать их выполнение, вносить работодателю предложения по подготовке нормативных актов о труде на предприятии.
В соответствии с частью первой статьи 177 Трудового кодекса, работодатель обязан заключить коллективный договор в соответствии с Трудовым кодексом.
Действия директора не правомерны. В соотвествии со частью второй статьи 26 Трудового кодекса, не допускается прекращение деятельности представительных органов работников по инициативе работодателя или уполномоченных им лиц.