С 6 по 12 ноября 2017 года делегация Министерства занятости и трудовых отношений во главе с Министром А.Хаитовым начала визит в Республику Корея, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

В состав делегации, по данным министерства, входят также руководитель Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Х.Асамов и другие члены делегации.

В программе пребывания — встречи в Министерстве управления персоналом Республики Корея Ким Пан Сук, переговоры и парафирование Меморандума о сотрудничестве, встреча с директором Центра по поддержке иностранных работников Кванжу, президентом Корейского института развития и руководителем профессионального училища Хоннам Ким Ён Се и представителями диаспоры, ознакомление с деятельностью Центров по оказанию поддержки трудовым мигрантам, встречи в Министерстве занятости и труда Республики Корея, ознакомление с программами и нововведениями, которые были сделаны для улучшения системы трудовой миграции, встреча с заместителем председателя Комитета по занятости населения при Президенте Республики Корея Ли Ёнг Сопом, встреча и проведение переговоров с Президентом Службы развития людских ресурсов Кореи Пак Сун Хваном, проведение презентационных встреч с крупными работодателями Сеула, а также посещения коммерческих гостевых домов (общежитий для трудовых мигрантов), находящихся в Сеуле.

На сегодняшний день корейской и узбекской сторонами продолжается реализация подписанного Меморандума о взаимопонимании между Министерством труда и социальной зашиты населения Республики Узбекистан (ныне — Министерство занятости и трудовых отношений) и Министерством занятости и труда Республики Корея об отправке рабочих в Республику Корея по системе разрешения занятости.

Подписание данного Меморандума позволило добиться обеспечения эффективного процесса направления граждан Узбекистана в Корею по Системе разрешения занятости и тем самым укрепить существующие дружественные отношения стран через сотрудничество в области внешней трудовой миграции.

Плодотворная реализация данного Меморандума позволила трудоустроить с 2007 г. по настоящее время почти 27 тыс. граждан Узбекистана на предприятиях Кореи. В настоящее время в Корее осуществляют свою трудовую деятельность около 17 тыс. граждан Узбекистана. При этом необходимо отметить, что узбекские граждане во время пребывания в Корее приобретают огромный опыт и навыки, работая на современных предприятиях Кореи. После возвращения на родину они реализуют полученный потенциал, работая на предприятиях или организовав собственное предпринимательское дело, создавая новые рабочие места в Узбекистане.

Основные темы встреч и переговоров делегации Министерства занятости и трудовых отношений в Кореи — обсуждение вопросов взаимного сотрудничества в сфере подготовки квалифицированных кадров для работы и обучения в Республике Корея, совместное открытие на территории Республики Узбекистан школ и центров по подготовке граждан Республики Узбекистан, изъявляющих желание трудоустроится и учится в Республике Корея, подготовка кадров для работы и обучения в Республике Корея, реализация проектов связанных с развитием людских ресурсов, сотрудничество в области управления кадрами на государственной службе.

Важными темами встреч и переговоров являются увеличение квоты выделяемых для Республики Узбекистан, снижение уровня нелегального пребывания и покидания рабочих мест со стороны граждан Узбекистана без уведомления работодателя, повышение уровня знаний корейского языка, выделение квоты для Узбекистана на другие отрасли экономики Кореи, разрешение вопроса нелегального пребывания граждан Республики Узбекистан на территории Республики Корея.

 

Источник