24 января 2018 года Министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан А.Хаитов принял делегацию Международной организации по миграции (далее по тексту – МОМ), в составе старшего регионального советника МОМ по Европе и Центральной Азии М.Профази, регионального координатора Международной организации по миграции по Центральной Азии Деяна Кесеровича и сотрудника МОМ по связям с Узбекистаном С.Тошбаева, а также в переговорах участвовала начальник Отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан Г.Рахимова.

Во время встречи, А.Хаитов отметил, что между Узбекистаном и Международной организацией по миграции налажены эффективные партнерские отношения, профильные министерства и ведомства с узбекской стороны успешно принимают участие в мероприятиях данной международной организации.

В переговорах с узбекской стороны приняли также участие начальник Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Р.Ибрагимов и начальник отдела Управления международных отношений Агентства А.Файзиев.

В ходе беседы обсуждены состояние и перспективы развития сотрудничества Узбекистана с МОМ.

В свою очередь М.Профази поблагодарил за радушный приём, а также выразил глубокие соболезнования узбекской стороне в связи с трагической гибелью граждан Узбекистана на территории Республики Казахстан. Представитель МОМ также подтвердил, что организация выражает готовность укреплять и развивать отношения с узбекской стороной.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с процессом вступления Узбекистана в МОМ, а также пути развития дальнейшего двустороннего сотрудничества.

Среди направлений совместного сотрудничества была отмечена необходимость повышения информированности трудовых мигрантов, выезжающих за рубеж. В данном контексте целесообразным представляется разработка совместных материалов, нацеленных на повышение информированности граждан.

Другим важным направлением двустороннего сотрудничества является изучение опыта иностранных государств, которые имеют длительную историю успешного решения вопросов, связанных с трудовой миграцией.

Важным направлением взаимодействия с МОМ была обозначена совместная борьба против торговли людьми. Программы МОМ по данному вопросу, возможно, реализовывать с использованием наработанного опыта Узбекистана.

Среди важных и перспективных направлений двустороннего сотрудничества была отмечена тема реабилитации жертв торговли людьми, а также их трудоустройство. В этой связи, узбекской стороной предложено рассмотреть реализацию совместного проекта на основе совместного финансирования.

В рамках встречи гости были проинформированы о разработке законов о миграции и рекрутинговой деятельности и участие МОМ в реализации данных законов на экспертном и техническом уровне представляется целесообразным.

В целом, была подчеркнута готовность Узбекистана к участию в программах МОМ, как на уровне региона Центральной Азии, так и с участием европейских государств.

 

Пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений