Партнером проекта выступили Центр развития и профориентации MyWay.

Для участия в пилотном проекте профессиональной ориентации учеников старших классов отобраны пять школ в четырех регионах Республики: школы №№18 и 225 города Ташкента, школа № 5 города Янгиюля Ташкентской области, школа №1 в городе Джизак и школа №11 в городе Гулистан. Всего в рамках пилотного проекта примут участие 929 учеников 9-х,10-х и 11-х классов.

Цель проекта – помочь школьникам сделать осознанный выбор профессии, сформировать психологическую готовность к совершению осознанного профессионального выбора, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности, а также повышение компетентности учащихся в области планирования карьеры. Программа профессиональной ориентации содержит в себе компьютерное тестирование, которое проводится на оборудовании HP и практический семинар. По итогам программы каждому ученику выдаются результаты тестирования и персональные рекомендации.

19 декабря министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев встретился с учениками старших классов общеобразовательной школы №5 города Янгиюля Ташкентской области. На встрече министр в форме открытого диалога обсудил с подростками важность осознанного выбора профессии и рассказал об особенностях современного рынка труда. В свою очередь, ученики задали интересующие их вопросы и поделились планами на будущее.

Присутствовавший на встрече директор ООО «MyWay Proforientation» Вячеслав Кан отметил, что компьютерное экспресс-тестирование от партнёров Центра тестирования «Гуманитарные технологии» хорошо подходит для применения в школах и уже успешно используется во многих регионах по всему СНГ. Компания приступила к переводу и адаптации программы на узбекский язык, чтобы сделать доступным тестирование для всех детей Узбекистана.

В завершение встречи Шерзод Кудбиев передал в дар школьной библиотеке комплект современных книг по личностному росту и развитию «мягких навыков».

По итогам реализации пилотного проекта Министерством занятости и трудовых отношений будут разработаны аналитический материал и рекомендации по внедрению профессиональной ориентации среди школьников и учащихся колледжей.