16 января 2019 года в здании Посольства Республики Узбекистан в Японии состоялся брифинг, посвящённый обсуждению возможностей привлечения работников из Узбекистана к сотрудничеству с японскими работодателями.

В брифинге принял участие министр занятости и трудовых отношений Ш.Кудбиев, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Японии Г.Фазилов, а также представители более 70 японских компаний и организаций Токио – импортеров иностранной рабочей силы.

В ходе брифинга министром была представлена среднесрочная стратегия Минтруда в части, касающейся развития системы организованного набора, перспектив, возможностей и преференций для японских работодателей, готовых принимать граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности в Японии.

Особый интерес у собравшихся получила представленная информация касательно действующих в Узбекистане частных агентствах занятости. В частности, представители деловых кругов Японии поддержали инициативу Минтруда и ОТИТ о публикации в открытом доступе реестра агентств, рекомендованных для осуществления деятельности с японскими партнерами.

В продолжение брифинга прошла сессия вопросов и ответов, в рамках которой состоялся живой диалог с работодателями по интересующим их направлениям сотрудничества.

В завершение мероприятия все участвующие были приглашены на обед-фуршет от имени Посольства Республики Узбекистан.

Также прошла встреча с основателем и владельцем международной сети комплексов «APA Group» Тошио Мотойя.


На встрече были обсуждены перспективы совместного сотрудничества по привлечению узбекских работников в сферу гостиничного хозяйства сети «APA Group».

В частности, г-н Мотойя выразил готовность в рассмотрении вопроса о привлечении специалистов сферы гостиничного дела из Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности в сети отелей «APA Hotels».

В целях практической реализации намеченных договоренностей Мотойя предложил разработать соглашение о сотрудничестве, регламентирующее партнерство между Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и «APA Group».

В завершении встречи Т.Мотойя пригласил Ш.Кудбиева выступить с презентацией действующих реформ Узбекистана, а также деятельности минтруда на встрече корпоративного клуба «APA Group» 17 января 2019 г.