Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан является защита и поддержка наших граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом. В 2018 году был создан специальный Фонд поддержки трудовых мигрантов, возвращено 700 граждан, оказавшихся в сложной ситуации или без документов на территории Российской Федерации, открыты представительства Агентства по внешней миграции в Москве (Российская Федерация) и Кванджу (Южная Корея).

Представитель Агентства внешней миграции в Южной Корее Алишер Сулейманов отбыл в Кванджу 22 февраля. 
26 февраля в СМИ распространилась информация об Окилове А. 1996 года рождения, который на протяжении 8 месяцев находится в больнице "Сангги Пик Пионвон" в районе Новонгу города Сеула. 27 февраля 2019 года А.Сулейманов посетил больницу, где навестил больного и встретился с братом пострадавшего Азизом Окиловым. 

Выяснилось следующее: 
Окилов А. 27 июня 2018 года с директором цеха по производству пластиковых стройматериалов, где он работал, прибыл в больницу с жалобами на здоровье. Врачи оказали первую помощь, сделали укол, после чего Окилов А. по неизвестным причинам впал в кому. Врачи поставили диагноз острой нехватки калия в организме, в следствии которого отказала нервная система, а также часть мозга. В настоящее время состояние А. Окилова тяжелое, но стабильное. 

В результате длительного неподвижного лежания в разных частях тела появились пролежни, в следствии чего началось гноение. Врачи провели 4 операции по удалению пролежней. Брат пострадавшего Азиз Окилов нанял адвоката для сбора необходимой информации и подачи документов в соответствующие инстанции. По состоянию на 31.12.2018г. больница выставляет счет на 103144 корейских вон (около 93 000 долларов США). Но пока вину никто на себя не берет, и идёт расследование специальной Инспекции страховой компании, так как до выяснения обстоятельств и причин гарантом выступает страховая компания. После представления заключения Инспекции дело будет передано в суд и окончательное решение будет принято судом. 

Брат пострадавшего Азиз Окилов попросил содействия в следующих вопросах:
1. Помощь в определении виновного в случившемся (больница или работодатель).
2. Получении копии Меморандума об отправке рабочей силы в Корею по системе разрешения занятости.
3. Получении визы на 3 месяца для матери и сестры А. Окилова. 

Представительством Агентства по трудовой миграции разработан следующий план мероприятий по данному инциденту:
1. Получить ответ на письмо с просьбой оказать содействие в разбирательстве по данному вопросу, ранее направленное 5 февраля 2019 года, № 01/0-02/11-868 в Министерство занятости и труда Республики Корея.
2. До решения всех вопросов на постоянной основе посещать больного Окилова А. 
3. Написать письмо в Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, с целью оказания содействия в получении въездной визы для матери и сестры больного в Республику Корея. 
4. Решить вопрос получения компенсации с работодателя, а также получить часть не выплаченной заработной платы Окилова А.
5. Встретиться и обсудить вопрос с адвокатом гражданина Окилова А., оказать всяческое содействие в решении вопросов.
6. Встретиться с представителями страховой компании и обсудить вопрос возмещения средств потраченных на лечение(на сегодняшний день сумма за лечение составила 93 000 долл.США). 
7. Получить результаты расследования страховой компании.
8. Получить разрешение медицинского учреждения на транспортировку гражданина на родину. (На сегодняшний день он не транспортабельный, находится под аппаратом искуственного поддержания жизни).
8. Обеспечить специальную транспортировку гражданина А.Окилова на родину.
9. Оказать содействии в обеспечении лечения Окилова А на территории Республики Узбекистан.

Ситуация находится под личным контролем Министра занятости и трудовых отношений Ш.Кудбиева.