В отчетном периоде особое внимание уделено вопросам реализации трудовых прав работников, в том числе в области охраны труда.

В соответствии с графиком, утвержденным Координационным советом, Государственной правовой инспекцией труда проведены проверки 2588 хозяйствующих субъектов (с учетом бюджетных организаций), в ходе которых выявлено более 23,9 тыс. нарушений трудового законодательства, в части оформления и соблюдения трудовых договоров - 6932, в том числе 4478 - в области оплаты труда. В 1295 предприятии выявлены факты сокрытия и не предоставления сведений об имеющихся вакантных рабочих местах.

По результатам данных проверок выдано 2054 письменных предписаний об устранении нарушений, 1702 руководителей и должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Кроме этого обеспечено восстановление трудовых прав 2193 граждан, обратившихся в правовую инспекцию труда и оказано содействие в выплате задолженности по заработной плате в сумме более 10,3 млрд. сумм свыше 1,7 тысячи гражданам.

Вместе с тем, Государственной правовой инспекцией труда рассмотрены более
4 тыс. обращений физических и юридических лиц, в т.ч. по вопросам несвоевременной выплаты заработной платы - 1 134 обращений, по незаконному расторжению трудового договора - 679 обращений, по непредоставлению сведений о вакантных и квотируемых рабочих местах – 1450 обращений и по сокрытию вакантных рабочих мест
– 1 295 обращений.

Одновременно на рассмотрение инпсекции поступили обращения граждан связанные с трудовой деятельности в хозяйствующих субъектах через Олий Мажлис Республики Узбекистан (41 обращение), с Аппарата Президента Республики Узбекистан – 60 обращений, с Кабинета Министров Республики Узбекистан – 62 обращения и Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан – 23 обращения, а также от других министерств и ведомств – 38 обращений.

 

Также со стороны инспекции оперативно было отреагировано на обращения граждан, поступивших через телефон доверия Инспекции (200-06-01). Начиная с сентября по декабря 2015 года инпсекцией рассмотрены 80 жалоб граждан, касательно урегулирования трудовых отношений в сельском хозяйстве.