12 июля 2016 года Центр ССПО (Центр средне-специального профессионального образования), АК «Узмахсускурилишмонтаж» и компания КНАУФ выступили с совместным заявлением о том, что благодаря усилиям трех организаций в этом году в Классификатор основных должностей РУз была внесена еще одна важная профессия в сфере строительства.

Новая рабочая профессия появилась в Узбекистане
Строительство – одна из ключевых фондообразующих отраслей, от которой во многом зависит формирование экономики. С внедрением новых строительных материалов и технологий резко увеличилось потребление продукции сухого строительства.

К примеру, в 2015 году в республике использование гипсокартона составило 2 кв.м. на одного человека и динамика показывает растущие темпы потребления. Для сравнения – в Европе этот показатель составляет 4,4, а в США 10 кв.м. на одного человека.
Естественно, внедрение новых материалов и технологий резко повысило требование к грамотному и умелому их использованию. Возникла острая потребность в профессиональных кадрах. Логично, что ведущий производитель сухих строительных материалов в республике компания Knauf выступила с инициативой о создании новой рабочей профессии в строительной сфере.

В июне 2016 года Приказом №16-Б Министерства труда Республики Узбекистан были внесены изменения в Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих, утвержденный постановлением № 164 Кабинета Министров РУз от 19 июня 2015 года.
В перечень вновь созданных рабочих профессий была также внедрена важная профессия «Монтажник каркасно-обшивных конструкций», основной целью которой является устройство ограждающих конструкций, ремонт, реконструкция и отделка внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений с применением комплектных систем сухого строительства.

Стало это возможным благодаря совместным усилиям АК «Узмахсусмонтажкурилиш», Центра ССПО и ИП ООО «Кнауф Гипс Бухара», представители которых обратились в Министерство Труда РУз с письмом о включении профессии в Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих. Результатом стало принятие положительного решения со стороны министерства.

Актуальность профессии «Монтажник каркасно-обшивных конструкций» заключается в том, что новые технологии отделочных строительных работ на основе сухового строительства предполагают наличие знаний, навыков и компетенции рабочих, которые основаны на применении экологически чистых продуктов с использованием материалов, прошедших сертификацию и испытания в государственных научных-исследовательских центрах по параметрам огнезащиты, шумопоглащения и т.д., ускоряют и механизируют процессы внутренней и внешней отделки зданий и сооружений, улучшают ее качество.

Потребность в профессии «Монтажник каркасно-обшивных конструкций» будет расти не только благодаря широкому использованию строительных материалов и технологий сухого строительства, а также в ремонте и реконструкции помещений, в том числе в системе ЖКХ, но и за счет популяризации применения систем сухого строительства (евроремонта) у населения и роста строительства жилья с готовой отделкой. Это говорит о том, что данная профессия является массовой.
Новая рабочая профессия появилась в Узбекистане
На начальных этапах по обучению основ данной профессии специалистами Центра ССПО будет разработана и адаптирована учебно-методологическая база для специализированных колледжей республики. А с 2016-2017 учебного года начнется полномасштабное преподавание с пособиями и учебниками, закрепленное практическими курсами.

Кроме того, образовательные модули, разработанные на основе профессии «Монтажник каркасно-обшивных конструкций», уже реализуются в рамках программ профессиональной подготовки и переподготовки в учебных и ресурсных центрах КНАУФ, а также в отраслевых строительных ресурсных центрах в областях республики.

М. Джангиров, фото автора

www.nuz.uz