Помогают инициативы, наглядно иллюстрирующие кардинальное изменение в нашей стране отношения к данному процессу. Если до недавних пор вопросам трудовой миграции не уделялось должного внимания, то сейчас для эффективной борьбы с торговлей людьми и усиления мер безопасности соотечественников государство выстраивает надежную защиту своих граждан, выезжающих за рубеж в поисках работы.

В числе долгожданных инициатив — принятие постановления Президента страны от 12 апреля 2017 года «О мерах по дальнейшему расширению двустороннего стратегического сотрудничества и союзнических отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией» и подписанное между правительствами Республики Узбекистан и Российской Федерации соглашение об организованном наборе. Утверждена детально подготовленная «дорожная карта» по реализации планомерной работы в области трудовой миграции в сотрудничестве с РФ. 

Недавно представители агентства побывали в ряде регионов России, где встретились с официальными лицами, руководителями компаний-работодателей, кадровых агентств и страховых компаний. Так, в Новосибирске узбекская делегация ознакомила участников встречи с принятыми в нашей стране мерами по профилактике и предупреждению нелегальной трудовой миграции граждан, условиями их трудоустройства, рассказала о ходе реализации соглашения по оргнабору. Была озвучена информация ГУ МВД России по Новосибирской области о том, что растет число узбекистанцев, легально устраивающихся на работу. Так, если в прошлом году их было 20 тысяч, то лишь за первое полугодие 2017-го их число составило 12 тысяч. В тот же день представители агентства посетили оптово-розничный центр «Нордмол», чтобы ознакомиться с условиями проживания трудовых мигрантов из Узбекистана.

Деловая поездка по вопросам законной трудовой миграции из Узбекистана прошла и в Алтайском крае. Здесь выяснилось, что 80 процентов из общего числа патентов, выданных с начала года, получены гражданами Узбекистана. Представителями администрации Алтайского края отмечалось, что на российском рынке труда имеется большая потребность в рабочих специальностях, особенно в сфере услуг, строительстве и сельском хозяйстве, что расширяет возможности для сотрудничества между ведомствами, занимающимися законной трудовой миграцией и трудоустройством граждан Узбекистана. 

Этот же актуальный вопрос был всесторонне обсужден и в Иркутске, где делегация Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана во главе с вр. и. о. начальника Х. Асамовым встретилась с заместителем министра труда и занятости Иркутской области Е. Егоровой и другими официальными лицами. 

Вопросы трудовой миграции и трудоустройства граждан Узбекистана постепенно упорядочиваются, расширяя возможности для законного пребывания и трудовой деятельности. К примеру, если в 2016 году на территории Иркутской области было дано официальное разрешение на работу 25,5 тысячи гражданам Узбекистана, то лишь за первое полугодие 2017 года такой патент уже получили 16 тысяч. 

Данная поездка еще раз убедила нас в том, что заключенное на межправительственном уровне соглашение обеспечивает законность процессов трудовой миграции в регионы Российской Федерации, безопасность и достойные условия для работы и проживания наших соотечественников за рубежом. 

Конечно же, немало нововведений в области трудовой миграции реализуется и на территории Узбекистана. Во-первых, это существенное расширение масштабов разъяснительной работы среди населения, улучшение доступа к информации. Все, кого интересуют вопросы законного труда за рубежом, могут свободно обращаться в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, в Министерство занятости и трудовых отношений и его подразделения, позвонить по «телефонам доверия», зайти на официальный сайт или в социальные сети, где регулярно размещается вся актуальная информация по вопросам законной трудовой миграции, предоставляется индивидуальная консультация. По данной тематике организуются также публикации и выступления ответственных лиц в средствах массовой информации. 

Во-вторых, по правительственному постановлению с недавних пор организуется комплексный экзамен для граждан, планирующих осуществлять временную трудовую миграцию на территории России. Согласно документу, несколько вузов в Ташкенте определены уполномоченными по проведению такого испытания знаний. Комплексный экзамен проводится для выявления знаний русского языка, истории, основ законодательства РФ. Это образовательная услуга, оплачиваемая в национальной и иностранной валюте. Данные средства направляются на дальнейшее развитие материально-технической базы и стимулирование деятельности работников экзаменационных центров, а также вузов, где они созданы. Стоит отметить, что начато формирование автоматизированной электронной базы данных граждан, успешно сдавших комплекс-ный экзамен, которая будет синхронизирована с электронными данными граждан, выехавших на длительный срок за рубеж для осуществления трудовой деятельности. 

Такой системный подход к вопросам легализации трудовой миграции служит прежде всего обеспечению безопасности пребывания наших граждан за рубежом, их свободного проживания и трудовой деятельности. Как утверждают наши российские партнеры, позитивно это влияет и на криминогенную обстановку среди мигрантов, усиливает эффективность мер по профилактике преступности, способствуя успешной социализации выходцев из Узбекистана в РФ. География «дорожной карты»,  направленной на всестороннюю поддержку узбекистанцев за рубежом, будет постепенно расширяться. 

Источник