Делегация Министерства занятости и трудовых отношений и Агентства по вопросам внешней трудовой миграции во главе с Первым заместителем министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Э.Мухитдиновым 4 октября 2017 года провела встречу с делегацией Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина. В составе делегации были также глава Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Х.Асамов и сотрудники Агентства. 

На встрече со стороны Института Пушкина приняли участие Ректор института М.Н.Русецкая, проректор института по экономическим вопросам и административно-хозяйственной деятельности А.М.Волакин, Директор Центра тестирования и социально-культурной адаптации О.А.Раченко, советник института по международным связям В.М.Костева.

Э.Мухитдинов подчеркнул, что «язык – это еще один ключ к познаниям». Он отметил, что очень известны в Узбекистане деятельность и история данного института, что на сегодняшний день русский язык является вторым иностранным языком в Республике Узбекистан. Он также отметил важную роль института Пушкина в создании Центра предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов в Российскую Федерацию в Фергане.

Как известно, в рамках реализации Соглашения, подписанного между Ассоциацией по правовому содействию трудовым мигрантам и Агентством об организованном найме и отправке на работу граждан Республики Узбекистан и на основании подписанного 17 июля 2017 года Меморандума по созданию совместного Центра предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов в Российскую Федерацию в Фергане Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина установлен как партнер по проведению комплексного экзамена граждан Республики Узбекистан по русскому языку.

 Ректор института М.Русецкая сообщила о намерении посетить Узбекистан и участвовать на торжественном открытии Центра в Фергане, запланированного в конце ноября 2017 года. Она оповестила и о планируемом открытии Центра сотрудничества, повышения квалификации и переподготовки преподавателей по русскому языку на базе Ферганского государственного университета.

Узбекская сторона дала информацию о выделяемой руководством страны особого внимания в развитии сферы внешней трудовой миграции, о принятых постановлениях и распоряжениях Правительством Республики.

М.Русецкая сказала о том, что работа института Пушкина в Узбекистане должна быть широкой и полезной, включая в себя такие виды научного сотрудничества, как повышение квалификации педагогов для преподавания русского языка в школах, кафедрах филологии русского языка в ВУЗах и проведение мероприятий, посвящённых изучению углубленного русского языка. Отмечая высокий уровень владения русским языком в Узбекистане, она также проинформировала о порядке проведения комплексного экзамена для получения соответствующих сертификатов, требуемых для получения разрешений на работу (патента) – это процедуры перед экзаменами, сдача экзаменов, видео фиксация, проверка тестерами всех работ и автоматизированные процессы.

Директор Центра тестирования и социально-культурной адаптации О.Раченко сообщил о завершении перевода на узбекский язык практических материалов по изучению истории и законодательство Российской Федерации. Он отметил, что переподготовка педагогического состава займет две недели, а подготовка самих кандидатов –ориентировочно два месяца.

Президент Ассоциации по правовому содействию трудовым мигрантам Ю.Слуцкая отметила, что оборудования для проведения тестов в создаваемом Центре в Фергане подготовлены и будет готова к эксплуатации в течении двух недель.

Глава Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Х.Асамов отметил, что со стороны Агентства была проделана много работ для скорейшего открытия данного Центра в Фергане. Он сообщил о полной готовности и настрое на сотрудничество для разработки алгоритма дальнейших действий по всем вопросам.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы использования и внедрения электронных ресурсов русского языка (уроки, подобранные специальным образом лучшими преподавателями русского языка, которые позволяют усовершенствовать язык с нулевого уровня (А1) до совершенства (С2), проведения курсов русского языка для граждан Узбекистана, планирующих поездку в Российскую Федерацию с целью осуществления временной трудовой деятельности, изучение русского языка путем использования мобильных приложений и смс-рассылки, дистанционного тестирования (тестирования для детей билингвов).

 

Пресс-служба Агентства по вопросам внешней трудовой миграции