Call-Центр
On-line Консультация
Как нас найти
Вопросы и ответы
Подписаться на новости
Инструкция по сайту

за 1-полугодие 2016 года. Обеспечение соблюдения трудового законодательства.

Обеспечение соблюдения трудового законодательства.

В отчетном периоде особое внимание уделено вопросам реализации трудовых прав работников, в том числе в области охраны труда.

В соответствии с графиком, утвержденным Координационным советом, Государственной правовой инспекцией труда проведены проверки 1023 хозяйствующих субъектов и бюджетных организаций, в ходе которых выявлено более 10,3 тыс. нарушений трудового законодательства, в части оформления и соблюдения трудовых договоров - 714, в том числе 2931 - в области оплаты труда. В 653 предприятии выявлены факты сокрытия и не предоставления сведений об имеющихся вакантных рабочих местах.

По результатам данных проверок выдано 999 письменных предписаний об устранении нарушений, 820 руководителей и должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Кроме этого обеспечено восстановление трудовых прав 1511 граждан, обратившихся в правовую инспекцию труда, обеспечена выплата задолженности по заработной плате более 1 тысячи гражданам.

В первом полугодие 2016 года Министерством труда Республики Узбекистан совместно с другими причастными министерствами и ведомствами приняты конкретные меры по укреплению сотрудничества по вопросам предотвращения торговли людьми, защиты трудовых прав, а также перспективы взаимодействия по этим вопросам с международными организациями, такими как Международная организация труда (МОТ), Всемирный банк (ВБ) и др.

6 мая 2016 года в Учебном центре Совета Федерации профсоюзов Узбекистана проведен «Круглый стол» на тему: «Опыт Узбекистана по защите, соблюдению прав и созданию достойных условий труда для работников, занятых в сельскохозяйственном секторе».

Делегация Узбекистана в составе Министра труда Республики Узбекистан, председателей Совета Федерации профсоюзов и Торгово-промышленной палаты Узбекистана принимал участие в 105-й конференции Международной организации труда (ILO), проводимой в Женеве. В ходе данного мероприятия организованы встречи делегации с Генеральным директором МОТ Г.Райдером, руководством Международной конфедерации профсоюзов и Международной организации работодателей, делегациями стран-членов МОТ. В ходе встреч представители международных организаций позитивно оценили текущий уровень сотрудничества Узбекистана с МОТ, МОР и МКП.

Министерством труда совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, с участием представителей Международной организации труда и ЮНИСЕФ, проведен «круглый стол», посвященное Всемирному дню борьбы против детского труда, отмечаемого 12 июня.

В целях мониторинга реализации Страновой программы по достойному труду в Республике Узбекистан на 2014-2016 годы, образована трехсторонняя консультативная группа во главе с заместителем министра труда Республики Узбекистан. В состав трехсторонняя консультативной группы включены представители Министерства труда, Совета Федерации профсоюзов, Торгово-промышленной палаты, Совета фермеров Узбекистана, а также главный технический советник проекта «Реализация страновой программы по достойному труду в Узбекистане».